蜀黍(モロコシ) 未選択 2013年08月25日 蜀黍(モロコシ)はイネ科モロコシ属(ソルガム属)の一年草である。原産地は熱帯アフリカである。紀元前3000年には既にエジプトで栽培されていたという。アジアでも紀元前より栽培され、日本へは室町時代に中国から渡来した。中国名は高粱(コーリャン)という。英名はソルガム(sorghum)である。熱帯では主食として用いられるほか、酒類、菓子、ブドウ糖などの原料とされる。日本では、南九州などで飼料作物として栽培されている。草丈は1~3メートルくらいである。葉は披針形(笹の葉のような形)で長い。開花時期は8~10月である。茎先に総状花序(柄のある花が花茎に均等につく)を出し、たくさんの花をつける。花の後にできる実はえい果(イネ科の果実で薄い木質の果皮が種子に密着している)である。9~10月ころに熟する。属名の Sorghum はラテン語の「sorgo(サトウモロコシ)」からきている。種小名の bicolor は「2色の」という意味である。写真は7月に東京都薬用植物園で撮った。学名:Sorghum bicolor★蜀黍はいかなるものと調べれば これは驚き高粱の花花図鑑植物図鑑|味の麺匠戸田久|おこめの鬼平|フロム蔵王|花の本屋さん|楽天トラベル|PR PR" dc:identifier="http://kisetunohana2.blog.shinobi.jp/%E6%9C%AA%E9%81%B8%E6%8A%9E/%E8%9C%80%E9%BB%8D%EF%BC%88%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B7%EF%BC%89" /> -->